rnk2000 (rnk2000) wrote,
rnk2000
rnk2000

Category:

Stadtgärtnerei

Stadtgärtnerei – самый мой любимый ботанический сад в окрестностях Цюриха.

Находится он на окраине города, добраться до него можно на трамвае №3, остановка Hubertus. На Hubertus нужно перейти через дорогу в сторону киоска, после чего повернуть налево и идти до железной ограды. Там будет калитка, на которой написано, что это Stadtgärtnerei, работает он с 900  до 1630,  с перерывом на обед. На самом деле, в перерыв можно находиться в саду, но теплицы закрывают на пару часов.

Вообще, это вход с тыла, а главный вход находится в другой части сада, но попасть в Stadtgärtnerei проще именно через черный вход.


   


Садик небольшой, много скамеек. Две теплицы – пальмовая и тропическая (900 – 1130 и 1330 – 1630). В пальмовой живут птички. Идентифицировать мне их не удалось. Одна из птичек кричит человеческим голосом; другая обладает талантом художественного свиста; третья похожа на канарейку, скорее всего, так оно и есть; четвертая носится как угорелая по дорожкам теплицы на своих смешных длинных ножках, пятая – с таким огромным клювом, стыдно, что не знаю названия; ну и до кучи там много всяких птичек, как говорится, лучше один раз увидеть... так что, «будете у нас на Колыме, милости просим...».


 


Есть бассейн с рыбками. На территории садика расположен пруд с живыми черепахами и карпами. Прудик окружен песчаными террасками, усаженными суккулентами и пальмами. Черепашки - просто прелесть!



Их очень много, одни лениво греются на солнышке, другие плавают, смешно выплевывая воду через ноздри. Вокруг, среди листьев кувшинок мельтешат разноцветные стайки рыб. Очень красиво. На зимнее время черепашек переводят внутрь пальмовой теплицы в бассейн к рыбкам.
В тропической теплице представлена обширная коллекция орхидей. Все цветут.

 

 


Там также находятся огромные драцены, монстера и прочие растения, которые мы считаем комнатными, и которые, на самом деле, в своей среде достигают немыслимых размеров. Ну и конечно, море цветов, каждый раз – разные, все зависит от времени года.

 

 

 


 На территории сада в летнее время можно увидеть большую коллекцию Passiflora, я нигде больше не видела такого разнообразия форм и расцветок этого удивительного растения. Ради одних только пассифлор стоит побывать в этом ботаническом саду. На фотографиях представлены только несколько из них, на самом деле в ботсаду их гораздо больше.

 

 

 

 

По весне здесь цветет огромное количество подснежников,  крокусов, позже – нарциссов и тюльпанов.

 

Tags: zurich, ботсад, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments